恐龙岛游戏 – 暴雪放弃了?《CODOL现代战争》2013年难以在国内上线

暴雪放弃了?《CODOL现代战争》2013年难以在国内上线

   下面这条消息对于国内COD爱好者可能有点失望了,恐龙岛游戏 动视暴雪在2012全年财报之后的电话会议上公布:他们将《CODOL现代战争》进入中国市场的日程排到了2013年之外……

   标题中的信息出自动视暴雪发布2012年度财报之后的电话会议,动视首席财务官Dennis Durkin在展望2013年的发言中提到了这么一段:

   “动视暴雪在2013年的产品线将主要由旗下的四大品牌支撑:《使命召唤》、Skylanders、《魔兽世界》和《星际争霸》。恐龙岛游戏 与此同时,在2013年中,我们将继续重点对于一些具备长期发展潜力,但并不被包括在我们对2013年财政状况的展望之中的新作进行投资,这些作品包括Bungie的全新世界、为中国量身订制的《CODOL现代战争》(Call of Duty Online, CODOL),以及暴雪的全新网游。

   其中,Bungie的新作即是之前泄露的代号为“Destiny”的项目,暴雪的新网游无疑是指代号为“泰坦”(Titan)的神秘项目,而为中国量身订制的CODOL原本是离我们距离最近的一款游戏(甚至已经开始筹备第二次封测了),但根据Dennis Durkin所言,它只是在空间上离我们很近,在时间上却未必如此。

动视暴雪CEO与腾讯公司CEO马化腾,这是一次愉快的握手,但显然并不轻松

   “正如我之前提到的,我们对2013年进行的展望并未把Bungie的新作和中国的《CODOL现代战争》算在内,且我们将在年内继续为这些项目的开发付出成本。” 

   整个电话会议上共有13次直接提到中国,绝大多数都直接与《CODOL现代战争》相关,例外情况包括暴雪娱乐CEO Michael Morhaime提到的一段“至2012年底,《魔兽世界》在全球范围内的月费用户数量维持在960万以上,较上一季度略有下降,这一降幅主要出自中国市场,我们在西方市场的月费用户数量相对稳定。”
 
   关于《CODOL现代战争》在中国市场的运营计划,来自Cowen and Company研究部门的Douglas Creutz提出了最直白的问题:“能否谈一下你们计划在中国发布的《CODOL现代战争》取得了怎样的进展?我记得去年你曾表示过计划在2013年上线运营这款游戏,甚至可能都具体到了2013年上半年。如今你是否还坚持这一计划?你是否仍然指望在年内发布这款作品?”

   对此,动视出版集团CEO Eric Hirshberg的答复是:“好吧,正如我说过的,我们还没有具体的日期或细节可以公布,但我有必要提到:这一项目中有很多事并不在我们的可控范围之内。首先:我们在与合作伙伴共事;其次:我们需要争取得到政府的批准。因此其中有着诸多变数……”

为什么有《现代战争》却没有《使命召唤》?

   BMO Capital Markets的Edward S. Williams也提出了相关的问题:“能否让我们了解关于《CODOL现代战争》在中国市场商业性发布之前需要完成哪些步骤?”

   Eric Hirshberg对此的回应是:“关于《CODOL现代战争》——我们与腾讯的合作伙伴关系将在其中扮演着至关重要的地位。腾讯是这一市场和此类游戏的先驱者,显然,我们在中国市场需要跟从他们的指引。从alpha测试到beta测试再到改善内容,这是一个相当复杂的过程,同时我们还需要得到政府的批准。我们希望这一切都能按照计划进行,但主导这些事情的是腾讯。”

   我不打算具体提到中国在《使命召唤》系列最新作品《黑色行动 II》(Black Ops)中扮演的角色,以及此类内容对于《使命召唤》这一品牌的审批流程可能造成的影响——但是,从腾讯宣布代理《CODOL现代战争》至今仍未给予这款游戏官方译名的现实,也不难看出他们的顾虑。

   值此新春佳节,不便做出什么不祥的预测,但现实就是:如今腾讯的合作伙伴动视已经把这件事描述为“变数(variable)”,并且把这部作品挪出了对2013全年的财政收入展望范围,将《CODOL现代战争》进入中国市场的日程排到了2013年之外。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注