珠江台在线直播 – 某准国脚认清形势后愿降薪就业 向多家俱乐部求职

某准国脚认清形势后愿降薪就业 向多家俱乐部求职

石柯身穿泰山球衣和球迷合影,珠江台在线直播 加盟山东已经没有悬念,但俱乐部至今仍未官宣。珠江台在线直播

  来源:昊体育

  “腊月二十四,写福字;腊月二十五,扫房土……”不知不觉间,又到了童年最欢乐的时光——数着日子盼过年了。眼见年关临近,那些对自己的未来还一无所知的球员也只能暂时收拾心情,准备回家过年。据报道,重庆当代上个月底突然宣布放假后,球员们并没有立即解散,而是返回重庆,一边在基地自行训练,一边等待消息。但从昨天开始,多名外地球员开始启程回家过年,有球员在社交平台写到“有钱没钱回家过年”,队友则评论“有字可以直接去掉了”……除了这些仍在讨薪的球员,大部分合同到期的自由球员也都没能在年前确定自己的去处。他们也只能怀着忐忑的心情迎来这个并不平静的新年。而新年假期过后,距离决定他们是否失业的最后期限——转会截止日,就只剩下最后一周了……

  按照中国足协早先公布的日期,今年的冬季转会窗口期为1月1日——2月26日。如今,冬季转会窗已经悄然过去了一大半,但至今仍是一片肃杀。目前得到官宣的签约仅有上海海港以331万欧元签下克罗地亚中后卫迈斯托罗维奇;山东泰山以450万欧元签下K联赛MVP孙准浩;大阪樱花的后卫约尼奇自由转会上海申花;河南建业从国安买断舒尼奇;深足以900万美元签下哥伦比亚前腰金特罗;青岛从尤尔加登引进乌尔维斯塔德;长春亚泰以250万欧元从帕尔梅拉斯买来埃里克·利马。内援方面更是除了建业从重庆引进的小将迪力穆拉提之外,没有第二个人得到官宣。相比之下,离开的大牌却是一个接着一个,伊哈洛、沙拉维、胡尔克、佩莱……冬季转会开窗至今,中超16支球队仅投入了1931万欧元,创造了2010年以来的最低值,以至于引来了西班牙媒体《世界体育报》的关注。要知道,中超最鼎盛时期,冬季转会期的峰值是令人咂舌的4.03亿欧元(2017年)。

  在多数俱乐部遭遇经营困境,投资人意愿降低的背景下,转会市场的冷清倒是可以预见的,但令人意想不到的是,自由球员市场居然也遭遇了寒冬。去年年底,大批球员合同到期,其中不乏刘殿座、徐新、石柯、谭龙这样的国脚级球员,但时至今日,除了上海海港完成了大批自由球员的续约之外,大部分人仍处于待业状态。有谁能想得到,前两年还风光无二,年纪轻轻就能拿到几百万年薪的中超球员,一下子变成了“就业困难户”。

  为什么会出现这种状况?大环境当然是不可忽视的因素。中超进入“冰河时期”可不是什么危言耸听,16支中超球队单是出现欠薪的就将近一半,有三分之二的俱乐部遭遇经营困难,即便是剩下的几家“尚有余粮”的豪门俱乐部,也都在主动缩减投资。金元足球的开创者恒大,即便刚刚丢掉了联赛冠军也没能激起老板的购买欲,反而再一次喊出了“只出不进”的口号;国安、申花、深圳等不差钱的球队也都纷纷表态,自家阵容结构完善,补强意愿不足;文旅刚刚接手力争留下好印象的山东泰山,以及享尽万千宠爱的上海海港是为数不多有进补欲望的球队,但两支球队阵中名将云集,仅有一两个位置需要补强。现在的中超转会市场明显处于“供大于求”的状态。

  当市场上到处充斥着挥舞支票的入局者时,球员的年薪自然是水涨船高,而当市场从“买方市场”变成“卖方市场”之后,也就到了“见证谁在裸泳”的时刻。各级球员只能不断地“市场下沉”,国脚去抢准国脚的市场,主力去抢替补的市场,中超球员去抢中甲球员的市场……到最后的结果,自然是大多数球员找不到合适的工作。

  另一方面,面对突如其来的限薪令,很多球员一时没能认清形势,以为这一次俱乐部仍然和自己站在一条战壕内,肯定会“上有政策下有对策”,想尽办法突破限薪令。于是,很多人无论是对老东家还是对有意自己的新俱乐部,都摆出了一副“一分钱也不能少”的态度,开出了远高于限薪令的价码,甚至索要上千万的签字费。然而,这一次,“限薪令”并非自上而下的产物,反而是大多数俱乐部的呼声。老板们不再巧立名目,费尽心思寻找政策的漏洞,反而高举限薪大旗,坚决执行。更有一些俱乐部早早放出风声,表示谁敢违反限薪令,给自己合同到期的球员开高薪,就告到足协。于是,双方就这么僵住了。当然,随着时间的推移,球员肯定是先沉不住气的一方。据悉,某位准国脚级球员,在认清了转会市场形势后,逐步降低了自己的薪金要求,并同时向多家俱乐部发出了加盟意向,希望扩大就业面。

  此外,还有最为关键的一点,由于多支球队存在解散的可能,中超准入资格至今未定,很多球队都暂停了引援工作,准备“等等看”。毕竟,一旦有俱乐部解散,旗下的球员就将成为自由身,还不占用引援名额,到时候可选择的余地更大,而且,这些失业球员对年薪的要求相对降低,俱乐部也能拥有更大的议价空间。只是,其他俱乐部这种静观其变的做法,变相降低了困难俱乐部卖血求生的可能,遭遇危机的俱乐部化险为夷的可能性就更低了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注