00后英超华裔小将加盟马来球队 曾表态想效力国足

2019年7月17日,温绍康在2019英超亚洲杯半决赛中出场(图据IC Photo)2019年7月17日,温绍康在2019英超亚洲杯半决赛中出场(图据IC Photo)

  日前,马来西亚柔佛DT俱乐部官方宣布:在英超狼队俱乐部梯队效力的华裔小将温绍康将加盟该队。柔佛DT俱乐部方面也表示,该协议将以温绍康成功申请到马来西亚公民身份为准,协议将在今年6月温绍康与狼队合同到期后生效。

  温绍康生于2000年8月,目前尚未年满21岁。他的父亲祖籍广西,现为马来西亚华裔。出生于伦敦的温绍康在少年时代进入郑智曾效力过的查尔顿俱乐部青训系统,并在查尔顿青训营受训近10年。16岁时,温绍康加盟了当时还在英乙的约维尔镇俱乐部梯队,并担任维尔镇U18队的队长。

  2019年5月,温绍康被有中资背景的英超狼队相中。当时狼队中已经有何朕宇、王佳豪这两名中国球员,以及瑞士华裔中场杨明阳。在狼队,温绍康随狼队U23梯队训练和比赛。2019年7月的“英超亚洲杯”之行中,温绍康进入了狼队一线队名单,随队来到中国,并完成了自己在狼队一线队的首秀。当时“英超亚洲杯”,狼队3比2击败曼城,获得冠军。温绍康也因此进入了中国球迷的视野,被视为潜在的血统归化目标。

温绍康2019年随狼队访华时的球员名单温绍康2019年随狼队访华时的球员名单

  温绍康曾公开表示,自己的偶像是曾在查尔顿效力的郑智,希望有机会能为中国国家队效力,“我的祖父现在还生活在老家广西,我认为家人一定会支持我的选择。”

  不过,近年来中国足球启动的归化工程中,几名血统归化球员的表现都很一般,李可在国家队中无法确立主力位置,侯永永、钱杰给、罗伯特·萧等人还达不到被国足征召实力,只有蒋光太被认为可以为中国国家队后防提供一定的帮助。

  所以近年来,中国足协也逐渐收紧归化政策,针对入籍球员的标准及审核做出具体规定,以解决入籍球员的乱象。在还没有参加过职业联赛的情况下,温绍康要想完成血统归化,并为中国国家队效力的希望并不大。

2019年7月17日,温绍康在2019英超亚洲杯半决赛中出场(图据IC Photo)2019年7月17日,温绍康在2019英超亚洲杯半决赛中出场(图据IC Photo)

  也许是意识到代表中国国家队效力的难度很大,温绍康此前在接受采访时又表示:对自己的未来持开放性,“我乐意接受一切,如果有机会为马来西亚出战,我会很感激。我是家中独生子,但我在马来西亚有很多亲人,我的表姐一直说有一天我应该去柔佛DT俱乐部效力。”

  马来西亚足球的整体实力在亚洲相对一般,选择马来西亚国籍,温绍康入选该国国家队的机会无疑会更大一些,这可能也是他与柔佛DT俱乐部签约的原因,一旦取得马来西亚国籍,温绍康可以以本土球员的身份征战马来西亚联赛。

  红星新闻记者 姜山 编辑 乔雪阳

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注