东日本大地震灾民大多认为奥运无助于重建

  [共同社1月25日电]25日从共同社以岩手、宫城和福岛3县各100人为对象实施的问卷调查结果获悉,因东日本大地震和东京电力公司福岛第一核电站事故受灾的居民中,有64%的人认为东京奥运会和残奥会“对重建没有作用”。除了认为奥运“以东京为中心”的看法外,也有人担忧新冠疫情的扩大。距离奥运开幕仅剩半年,灾民对实现“重建奥运”理念持怀疑态度的现状凸显。

  问卷调查以面对面方式,于去年11月实施。有191人认为奥运对重建“没有作用”或“相对没有作用”。来自福岛县楢叶町、现居住在福岛市的吾妻Izumi(31岁)持否定态度称:“感觉到加上‘重建’之名就好的心态。受惠的只有东京。希望不要在奥运当中利用震灾。”

  由于新冠疫情,本该彰显重建成果的对外交流活动无望举行。也有不安的意见表示“人们从国内外前来,疫情会蔓延”、“如果奥运导致疫情蔓延,医院超负荷,将产生影响”等。

  另一方面,也有占36%的107人认为“有作用”或“相对有作用”。来自2019年橄榄球世界杯举办地岩手县釜石市的柏崎未来(35岁)期待称:“认为看到选手拼命努力的样子能受到鼓舞,感到兴奋。通过橄榄球向世界展现了釜石的重建,因此奥运也可以。”

  除了给重建带来的效果,还有很多人对奥运盛典本身充满期待。有180人(60%)回答对奥运“有兴趣”或“相对有兴趣”。

  围绕奥运,前首相安倍晋三曾多次呼吁:“将向世界展示东北正在重建的面貌。”作为灾区的福岛县和宫城县分别设有棒垒球和足球比赛的场馆。

  问卷调查的对象为在地震和海啸中失去自家房屋或因核电站事故而经历避难生活的人,尽可能使男女比例、65岁以上和不满65岁受访者的比例相当。(完)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注