足球报-“U22国足打中甲”漏洞百出 损害各方利益似闹剧_U22国家队

原标题:足球报:“U22国足打中甲”漏洞百出 损害各方利益似闹剧

记者陈永报道 半个月前,“U22国足打中甲”的方案被披露,随后,这个方案遭到了几乎全民一致的强烈反对,但目前并没有信息表明足协放弃这个方案。

就在日前,一家中超俱乐部也告诉本报记者,球队多名有意外租的球员暂时被搁置了,原因是,他们听说,U22国家队主教练扬科维奇表态,U22国足打中甲,必须要征调所有的U22主力球员,否则他宁愿不打。

这似乎意味着,“U22国足打中甲”仍旧在推动中,俱乐部只能等待最终方案出台再进行应对。但这个方案,目前已经开始遭遇双重的困境。

1

俱乐部租不租借?

因为“U22打国足”悬而未决,俱乐部目前面临的局面就是如鲠在喉,难受。

首先就是球队U23球员的选择,一些拥有U23球员比较多的俱乐部,如上海申花、山东鲁能等就很头疼:本队的U23球员,到底是外租呢,还是不外租呢?外租给谁好呢?外租的时候怎么收钱呢?

没有大牌U23球员的俱乐部更闹心:我们是租借呢,还是不租借呢?如果租借了,U23政策改变了,那租借的话意义就不大了,如果不租借,现在球队的冬训就受到了较大的影响,万一U22国足不打中甲了呢。

其实还有一个“投机方式”:如果U22国足打中甲,那没有U22国家队队员的俱乐部是不是可以租借一个U22国家队的队员呢,如此,届时“U23政策豁免”,俱乐部就可以享受豁免了啊。

如果U22国足确定征调主力打中甲,而且被征调的俱乐部还可以享受U23政策豁免,那么诸如上海申花和山东鲁能,是不是就可以把U22国家队的队员分别高价租给不同的俱乐部呢,那些俱乐部没有U23球员,如果不享受豁免,自然就是联赛的不公平,但花一些钱租借一个U22国家队队员,等这个队员上调了,就可以享受豁免政策了,岂不是很美?

是不是很搞笑?但反过来讲,“U22国足打中甲”这个事情,真的是漏洞百出。

2021赛季的中超转会窗口在2021年1月1日已经开启了,如今窗口已经走过了25天的时间了,但联赛的政策却迟迟没有确定,你让俱乐部怎么备战?

且不说钻漏洞的事情,现在各个球队都开始冬训了,“U22国足打中超”和2021赛季的“U23政策”仍旧没有确定,俱乐部的备战怎么进行?

比如,有的球队已经在前场给U23球员留下了一个位置,目前的技战术演练也是按照这个方案进行的,回头U22国足又打中甲了,这个位置怎么弥补?准备的方案是不是又白准备了?

2

知道球员在想什么吗?

1月23日,U22国家队在海口和长春亚泰进行了一场热身赛,最终U22国足1比3不敌长春亚泰,上半场,U22国足就0比2落后,下半场,U22国足再丢一球0比3落后,最后,刘超阳的进球帮助U22国足挽回了一些颜面。

赛后,U22国家队主教练扬科维奇大发雷霆:“比分不是我所关心的,只要态度积极输球也可以接受,但是今天球员态度就出现了问题,大家在场上更多地是互相埋怨而不是想办法打配合。你们每个人都要记住为什么要到这支球队,要知道是在代表谁在踢球,你们代表的是中国队,难道这就是中国队应该有的样子?”

说的都很对。问题是,扬科维奇,包括中国足协,你们真的不知道此时此刻U22国家队的队员在想什么吗?

U22国家队的队员一般都是1999年龄段的队员,在2020赛季,U23政策对应的是1997年龄段,他们虽然大部分都打上中超中甲了,但出场时间还不是很多,但到了2021赛季,U23政策对应的是1998年龄段了,全国范围内1998年龄段能打主力的不多,无非段刘愚、严鼎皓等少数之人。所以,2021年的中超,将是U22国家队的队员全面登场的时候。

这个时候,足协却突然说,要让U22国家队队员去打中甲,你让U22国家队的队员怎么想?

先说奖金,中超很多俱乐部的单场赢球奖都有300万,有的还有额外奖励,U22国足打中甲,足协每场给300万赢球金吗?

你可能会说,怎么总是谈钱啊,太俗。可是,在过去几年,一批87到97年龄段的球员赚得盆满钵满,有的甚至能够拿到2000万的税后年薪,包括一些95、97年龄段的球员,因为U23政策,也被各个俱乐部高薪求购,动辄数百万年薪,然后,他们买豪宅,买豪车,这个时候,U22国家队的队员,也就是1999年龄段的队员估计眼珠子都要掉出来了。

这些球员正等着过好日子呢,结果中国足球的冬天来了,限薪政策来了,好日子成了空想,上千万、数百万的年薪肯定没戏了,现在,连300万的奖金都赚不了了,你让球员怎么想?

好吧,300万奖金只是一时的利益,可是,这不仅仅是奖金的问题,1999年龄段的球员,正好要用两个赛季的U23政策去争取俱乐部的位置,通过努力拼搏,希望自己的年薪逐步提升,希望自己能够在俱乐部拥有更好的位置。

然后这个时候,他被征调到U22国家队去打中甲了,中甲关注度低不说,俱乐部又如何给他们加薪,又如何保证他们的位置呢?

不要给U22国家队队员讲什么大道理,最大的道理就是利益,国家队队员也是如此,为什么中国国家队经常掉链子,因为他们在联赛中拿的足够多了,他们的精力是确保打好联赛,保持高薪,那么日本、韩国、伊朗的国家队队员为什么玩命,因为他们在国内赚的少,只有在国家队打出上佳的表现,才能到欧洲去拿高薪。

现实的利益永远比空洞的口号更能打动人心。

当然,足协在制定计划的时候考虑的是两条腿走路:U22现有的国家队队员打中超,打不上中超的U22队员去U22国家队打中甲,这其实还是那个问题:U22国家队的队员,恐怕都会去中超中甲俱乐部打比赛了,能够入选U22国家队去打中甲的球员,估计都是不入流的球员,这些球员最后能有几个去参加亚运会,能有几个去参加U23亚洲杯。

打的不练,练的不打,那U22国足打中甲,岂不更是一场闹剧?

稿件来源:足球报

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注