走近恒大绯闻亚外-成名不忘恩师 捐赠母校1亿韩元

  稿件来源:足球报

  记者寒冰报道 近日,有消息称,2020年U23亚洲杯MVP、韩国足协年度最佳新人,亚足联最佳新秀候选人元斗才,将离开K联赛,前往中超,可能的下家除了恒大,还包括江苏队。

  身高1米87的元斗才,身高腿长,在控球、拦截、制空和一对一上都有一定优势,同时视野开阔,转身速度快,长传不错,而且,他左右脚俱佳。韩媒认为,他的模板是韩日世界杯时被称为“中场吸尘器”的金南一。去年,他为蔚山出场35次,1球2助。年初拿到U23亚洲杯冠军,年末拿到亚冠冠军,职业生涯达到第一个巅峰。

  成为职业球员后,元斗才主打后腰和中卫,效力福冈时就在这两个位置轮换。但在蔚山司职后腰,也因此被视为奇诚庸的接班人。去年9月首次入选本托的韩国队大名单,但被放在中卫位置,作为张贤秀的替补候选。9月和10月在韩国队与国奥队的热身赛时表现出色,不过,11月面对实力更强的墨西哥和卡塔尔时,没有达到本托的期望值。

  不过,2017年U20世青赛前的JS杯上,元斗才踢的是前锋,但因伤无缘世青赛。

  1997年11月出生于首尔的元斗才,出身贫寒,父亲是建筑工,母亲开了一家小便利店。个性内敛的他是在远离首尔的忠清北道首府清州读的云湖高中,因为后者为他提供了3年的全额奖学金。元斗才训练非常刻苦,在云湖高中时,他就主动加练两到三倍的训练时间,因为他认为自己与校队同学相比落后很多,必须更努力才能赶上,即便周末也不回家或去网吧打游戏,而是在教练带领下到健身房进行肌肉训练。

  汉阳大学校队教练郑在权发现了他,元斗才也懂得感恩,在汉阳大学一年半后,他加盟了J2联赛的福冈,成为职业球员后,他向汉阳大学捐赠了1亿韩元(约60万人民币),后来又买了30双足球鞋,寄给了大学的学弟们。他表示这些只是对“像父亲一般的郑在权教练和学弟们的一点心意,不足挂齿。”

  去年帮助国奥连续第9次打进奥运会并首次夺得U23亚洲杯冠军,个人获得赛事MVP后,元斗才将2万美元奖金平分给了所有队友和教练组成员。

  元斗才与曾效力蔚山的李宰诚长相酷似,他个人非常重视仪表,高中时代就开始矫正牙齿。不过,他非常腼腆,日常几乎从不与人主动说话。在蔚山最好的朋友是边锋李东炅,他们也是国奥队友。尽管李东炅只年长不到两个月,两人却经常被队友们笑谈为“父子”关系,因为李东炅更成熟,也更多照顾内向的元斗才。

  去年,李东炅曾有机会加盟葡超博阿维斯塔,但最终失败,上周二,他与蔚山续约两年,不过,元斗才却有可能前往中超了。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注