从200斤到120斤,德云社少班主郭麒麟坦言减肥只靠2点……_饮食

原标题:从200斤到120斤,德云社少班主郭麒麟坦言减肥只靠2点……

从200斤到120斤,德云社少班主郭麒麟坦言减肥只靠2点……

说到减肥这个事,最佩服的还是德云社这个隐藏的减肥天团。先是老郭的外甥王九龙一年就减重七八十斤(据说曾一度胖到250斤),最让人羡慕的是,他的搭档王九龄也跟着一块减肥成功了。孙越徒弟包子也是减肥健身的忠实爱好者,老郭爱徒烧饼更是通过不懈努力变身腹肌拥有者…… 少班主郭麒麟更是用了五年时间,将自己从一个胖小子练成了一个小鲜肉。他体重曾一度达到200斤,用五年时间减肥成功,甩肉将近80斤。

作为一个吃货,对于郭麒麟而言减肥无疑是痛苦的,但他也在采访中说:“变瘦这件事是演员的一个艺德体现,生活中我接触很多偶像明星,非常非常佩服他们。因为人都有欲望,但是人家就(身材)方面控制得很好。人家看见好吃得不想吃吗?人家不知道在屋里躺着比在健身房撸铁舒服吗?但人家会控制住自己,这就是敬业!“

作为减肥成功典范,被问到减肥用了什么方法时,郭麒麟也坦言还是靠 “管住嘴,迈开腿”这六个字。

这句话对于减肥的人真是听了无数次,但也失败了N次,究其原因,不是这句话有问题,而是不知道什么是正确的管住嘴,不会迈开腿的方法。用对方法会瘦,用错方法反而容易胖。

所以下面我们不说怎么减肥,先来盘一盘那些让你“变得更胖”的错误行为。

节食

Photo via onlymyhealthy.com

虽然我们总说要「管住嘴」,但管住嘴不是让你「缝上嘴」。通过节食减肥无异于「饮鸩止渴」。

节食,的确能瘦,而我们身边也不乏通过节食,成功减肥的人。但过不了太久,你会发现……你身边那些只靠「节食减肥」的人,无一例外的,又都胖了回去。

据调查显示:刚开始节食的人,体重都下降了(平均降低了21.1公斤)。但是,长期来看,所有人的平均体重,比节食之前还要高了3.6公斤。

虽然短期来看,节食的确可以降低体重,但长期来看,节食减肥的同学,最后都反弹了!

而对于「偏爱」节食的女性朋友来说,节食另一个显著的危害是:节食会让你月经不调。过度节食,由于机体能量摄入不足,造成体内大量脂肪和蛋白质被耗用,致使雌激素合成障碍而明显缺乏,影响月经来潮,甚至经量稀少或闭经。

可以说,节食对你的身体,方方面面都是危害。

熬夜

现在的上班族生活节奏快、压力大、加班多,睡眠质量大都不是很好,到家之后经常到了该睡的时候玩游戏、刷手机、追剧……这些都严重「侵蚀」了你的睡眠时间,而且像手机、ipad 这种电子设备,看的时间越长反而越让人精神,因此更难以入睡。

睡眠不足不仅会让你第二天显得无精打采,更重要的是还会对你的减肥效果产生影响。研究显示,低于5小时的睡眠时间,每天比睡满8小时的人多摄取300大卡热量。

因为胃饥饿素(ghrelin)上升刺激食欲,会有想吃高油脂食物的欲望。睡得少,身体可能会转入危机状态,不自觉地去存储更多脂肪。

此外,睡眠不足还会让生长激素分泌减少。一般而言,影响人体代谢率的生长激素在晚上11点到1点之间大量分泌,熬夜会降低激素分泌进而影响你的基础代谢率。基础代谢率降低,体内盈余的热量很容易就转变成脂肪堆积在体内。

因此,要想瘦,必须得睡够。

饮食不均衡

Photo via foodforthoughtrd.com

我们此前也反复强调过要科学饮食、合理饮食、均衡饮食,但有很多人将饮食局限在很少的几种食物上,即便这几种的确健康,但如果你天天就是酸奶、燕麦、牛油果这几种,很显然过于单一了。

首先,不同食物含有的蛋白质、维生素、矿物质以及微量元素的含量均各不相同,而这些人体所必需的营养素并非3、5种食物所能全部提供的。

其次,不合理的饮食结构不但很容易造成营养不良,而且也会导致你发胖。因为我们前面提到过的「热量」控制,很多的食物即便真的很「健康」但这些食物的热量其实并不低。

突然改变饮食习惯

很多想减肥的同学在了解科学饮食的理念后,当机立断立马回去付诸行动,恨不得昨天还是啤酒、炸鸡,今天就开始水煮鸡胸、西兰花。 虽然这样的精神值得鼓励但如此「极端」的改变饮食方式,你的身体可能会因此吃不消。因为人并不是机器,你的肠胃需要有一个适应的过程。

一下子突然改变饮食习惯会让90%的人半途而废,而剩下的10%也会因为纠结各种饮食上的细节而忙得焦头烂额。 由特别宽松到突然严苛,这不仅会影响心情,也会让自己的生活变得一团糟,甚至让你开始暴饮暴食。

错误的运动方式

也许有同学会问,都知道运动可以消耗热量、可以减肥,难道运动还能有错?就算再怎么错,也总不至于让我变胖吧?

你别说,运动错了真的会让人变胖。

很多减肥的人都喜欢办张卡下了班直奔健身房,去健身是好事,但如果一心想要减肥的你,只是去做卧推、硬拉、深蹲这些力量训练,真的对你减脂帮助不大。

力量训练(无氧运动),首先,在消耗热量方面贡献并不算大,或者说肯定没有同时间有氧运动消耗的热量多;其次,长期力量训练可以帮你增肌,(当然肌肉多是好事),不过,如果你只做力量训练,显然是不可能瘦下来的。

既然无氧运动不行那我有氧运动总可以了吧?

有氧运动的确是最适合减脂的运动方式,但要注意「时间」。虽然我们此前说过,哪怕你只跑1分钟脂肪也燃烧(到底跑多久才能燃烧脂肪?答案居然是这样…),但时间过短的有氧运动,脂肪燃烧效率比较低下。如果脂肪还没有完全参与和燃烧,你就停止了运动,那很显然会让你的减肥大打折扣。

而时间过长的有氧运动,虽然可以消耗更多的热量。比如就跑步来说,30分钟以后脂肪燃烧效率其实是在逐渐下降的,也就是说跑得越久燃烧的脂肪就越少。

而且当你长时间运动后,血糖水平会降低,人会很容易感到饥饿,稍不留神就会吃多,这样一来,你的运动很可能会白做。

所以,减肥也是门「学问」,不妨在你下定决心减肥前,花些时间多去了解和学习正确的饮食观和运动观。而且,减肥也是因人而异的,找到最适合自己的、健康持久的减肥方法,才能让你成功瘦下来。

任何急于求成、只追求短期目标、盲目不科学的减肥方法,只会让你「越减越肥」!‍

收藏

举报

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注