14岁海南女孩张隽源:拿双项奖学金的斜杠少年

张隽源(摄影:睿体育)张隽源(摄影:睿体育)

  2020年12月26日午后,走下海南博鳌亚洲论坛球场18号洞果岭的张隽源有点小失落。

  “没有发挥出自己的最佳水平,1号木没有打出距离,铁杆也不是很准。”张隽源这样评价自己三天的表现。2020年海南公开赛,她最终获得第5名。

  对于这个成绩,张隽源显然是不满意的,因为就在两个多月前,她在同一个球场以3杆优势赢了中国青少年高尔夫精英赛女子A组冠军。

  忙碌的海南女孩

  张隽源今年14岁,目前是蓝湾未来领导力学校(Future Leadership Academy,以下简称FLA)的一名9年级学生。和其他中学生一样,她每天白天上课,下午3点半放学后,有差不多两个小时练球的时间。

  翻开张隽源的课程表,除了语文、数学、物理、化学这样的普通中学课程,还有微观经济、领导力、未来赋能这样在一般学校看不到的课程安排。

  这个中学女生真的挺忙,除了常规上课和打高尔夫,还有跆拳道、小提琴和托福课。

  如何兼顾学业和打球,是国内很多青少年球员和家长都头疼的一道难题——练球时间和上课、写作业时间冲突,外出参加比赛学校很难准假……也正因为如此,很多10多岁的少年不得已放弃了学业,专攻高尔夫。

  但张隽源显然不是其中之一。“我每天过得都很充实,永远都有事情做。”张隽源说,“学习和练球的时间差不多五五开,周末练球时间会多一点。”

张隽源表演芭蕾张隽源表演芭蕾

  课余时间,张隽源的爱好也很广泛,她喜欢各种球类运动,比如乒乓球和网球,游泳、小提琴、读书也是她的心头好。她很喜欢听欧美歌手莱奥夫(Lauv)的歌。

  2019年8月,张隽源拿到了蓝湾青少年公开赛女子B组(U13)冠军,成为首位获得FLA专项高尔夫奖学金的青少年。一个月以后,她决定离开自己生活了十多年的海口,前往陵水入读该校。

张隽源(右三)赢得2019年蓝湾青少年公开赛女子B组冠军张隽源(右三)赢得2019年蓝湾青少年公开赛女子B组冠军

  当然,张隽源决定加入FLA还有一个重要原因——从她7岁多学球时就成为自己启蒙教练的杨红梅,在2019年年初成为鉴湖·蓝湾高尔夫学院的院长。

  杨红梅,高尔夫圈内人无人不晓,职业生涯赢得24个冠军,还是首位参加大满贯美国女子公开赛的中国内地球员,当年曾是中国高尔夫一姐。退役后她当起了教练,专心培养祖国下一代。

  加入FLA,也就意味着张隽源可以和教练杨红梅会合。杨红梅依然记得7年前她第一次见到张隽源时的场景。当时杨红梅在海口的一家练习场教球,在朋友的介绍下,张隽源成为了她的学生。

  “当时我对张隽源印象就很深,因为她比同龄女孩要高,那时身高应该就有1.4米了,”杨红梅回忆说,“人也很乖。”

  拿双项奖学金的斜杠少年

  绿城蓝湾小镇董事长高德雪曾经有过9年教师经历,创办未来领导力学校显然是出于其内心的“教育情结”。他曾对FLA的学生说,他希望学校的毕业生“人人都具有独立的思想,终生学习和终生锻炼的习惯。”

  为此,他请到了原北京四中国际部校长石国鹏担任FLA的校长。学校的高尔夫师资力量也是一流:除了邀请杨红梅担任高尔夫学院院长,为学生传授短杆技能,还请到了英国教练斯图尔特-布朗(Stuart Brown)负责长杆课程。此外,原高尔夫国家队体能助理教练——王钊负责球员的专项体能训练。

张隽源(右)与教练杨红梅张隽源(右)与教练杨红梅

  吸引张隽源加入FLA的,不仅在于这里有优秀的教练团队,还因为蓝湾国际大赛水平的场地和设施,以及海南陵水四季适宜练球的气候。

  入选学院队的球员可以在真草打位练球,而且每周都有场下实战训练。当然,学院队并非谁都可以进,它有着严格的入选和淘汰机制:平均成绩需达到80杆以下才有资格入选学院队,而且每个月都有考核淘汰测试。

  在美国学球一年已小有成绩的12岁少年蒋铭柏,也在回国时选择了未来领导力学校。

  张隽源连续两年拿到了高尔夫专项奖学金,也许这对于在高尔夫赛场拿冠军无数的她来说,也没有什么出人意料的。真正让人佩服的,是她还同时拿到了学校的卓越奖学金,这个奖项专门发给学术和品德表现出众的学生。

  张隽源是FLA唯一同时拿到这两个奖学金的学生。张隽源说:“我挺喜欢学校的生活,可以和老师和同学探讨问题,我很享受学习的过程。”

  打职业?先考虑去美国读书

  多年过去,张隽源的身高已经超过了1米7,早已赢下数十场国内青少年赛事。2020年,她获得全国青少年鉴湖·蓝湾公开赛女子A组亚军,拿到了2021 LPGA-蓝湾大师赛的外卡——如果一切顺利,这场比赛将于2021年5月举行,张隽源也将有机会与世界最高水平的女子职业球员同场竞技。

张隽源(右一)赢得了2021蓝湾大师赛外卡张隽源(右一)赢得了2021蓝湾大师赛外卡

  其实张隽源早已在国内的职业赛场小试牛刀。2020年,她参加了三场女子中巡赛的比赛,全部进入前20名,包括两次第9名这样亮眼的成绩。

  张隽源很期待蓝湾大师赛。她已经开始悄悄站在蓝湾的蓝Tee上练习了——这是LPGA比赛时的距离设置。不过,对目前开球距离230码左右、习惯打白Tee的张隽源来说,打蓝Tee还是有些吃力。

  那么,未来张隽源是否会和她的教练杨红梅一样走上职业道路呢?

  “说实话,我还没考虑那么远。目前先要提高自己的英语水平和球技,希望先去美国读书。”张隽源说。

  张隽源计划走的这条路,国内已经有不少先行者——以业余身份参加过三次蓝湾大师赛的叶雷,凭借高尔夫特长敲开了斯坦福大学的校门。2018年蓝湾大师赛期间,她还与FLA的学生和家长分享了自己的成长经历。

  杨红梅说:“伍兹也是读了大学后才转职业的。对于青少年球员来说,打球成绩其实没有那么重要。青少年出成绩的,成年后不一定能出成绩。我支持青少年球员一边读书一边打球。”

  (大麦)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注