跑步并非万能的,一跑也解不了千愁!_心情

原标题:跑步并非万能的,一跑也解不了千愁!

最近有粉丝问老王,是否可以靠跑步来调节心情,缓解压力和烦躁?

对于这个问题,老王当然持肯定的态度,长期坚持跑步可以让情绪找到释放的方式,一些过激或者负面的心情可以得到宣泄,心态会更加趋向平和。

跑步不仅对心情有作用,反过来也是一样,积极的心态同样有益于跑步状态。

很多时候大家会将跑步看成是一项纯生理的过程,就是双脚和身体在做向前运动,但据相关研究表明,如果你想通过跑步运动来取得自己理想的效果和成绩,那么其中心理活动就占据了30%,而身体上的努力则占据了70%。

老王认为,即使说心理作用占90%也不为过。

每一个久经沙场的跑友都肯定亲身体会过,当你心情愉悦、兴奋甚至兴致高昂的时候,一路快跑个几公里也不会觉得疲惫。健身的朋友说撸铁、硬拉来个比较大的重量,对自己来说也是信心爆棚,high到不行。

这种积极向上的好情绪就是你跑步的一剂“助燃剂”,不仅可以提高你的身体能力,爆发出你的潜力,甚至还能促进你跑步能力的提高,让你干劲十足。

正是因为跑步具备着这些神奇的效果,也让很多跑友坚信跑步万能这一理念。

可当你心情低落、抑郁、愤怒甚至悲伤时,跑步反而变成一件难受的事情,更多的人只想一个人静静,哪怕想要摆脱这种不好的情绪逼迫自己去跑步时,身体也会突然断电般没有力气,效果看上去也是just so so。

所以,当来自生活和工作上的压力已经让你精疲力尽,无力应对时,那就不要再勉强自己去跑步了。 停下来,休息一下可能会更好。

这些甩不掉的坏情绪会让你无精打采,注意力涣散,很难稳定跑步的节奏,一不小心还有岔气、崴脚的危险发生。一旦当你发现跑步并没有发挥你以为的效果,可能还会陷入烦恼的状态,于是又形成一个新的恶性循环,不开心的情绪怎么也改变不了。

我们的身体是一个复杂的机器,心情的好坏由很多原因共同形成,跑步可以适当调节稳定内心的情绪,但并不是万能钥匙。

村上春树曾写道:

一天跑一小时,来确保只属于自己的沉默时间,对我的精神健康来说,成了具有重要意义的功课。至少在跑步时不需要和任何人交谈,不必听任何人说话,只需眺望周围的风光,凝视自己,这是任何东西都无法替代的宝贵时刻。

一天跑一小时,来确保只属于自己的沉默时间,对我的精神健康来说,成了具有重要意义的功课。至少在跑步时不需要和任何人交谈,不必听任何人说话,只需眺望周围的风光,凝视自己,这是任何东西都无法替代的宝贵时刻。

跑步能起到的作用更多的也就是让你有一个完全独自思考、放空的时间

也许在有节奏的一步一步中,可以静下心想清楚很多平时理不清的千头万绪;也许在这个只属于自己的时间里面,可以让情绪有一个缓冲,让低落的心情适当回调。

心情不好时人体会分泌一种肾上腺素,被称为 痛苦激素,它会让人心情低落、郁郁寡欢、没精打采,但是它可以通过汗水和泪水或尿液排出。

因此,当心情郁闷时,可以多喝几杯水,穿上跑鞋去外面跑跑步。跑步时,人体内的血清素浓度会增加,在脑部还会产生内啡肽等物质,而 这些都会直接起到提升正面情绪的作用,增加愉悦感。

出一身汗你会发现心情似乎变好了。流汗,而不是流泪。

但也就仅此而已,如果真的有一个大麻烦,那跑步后还是需要你重新振作去面对、去解决,跑步可以给你情绪上的调整,却无法把烦恼跑得烟消云散。

跑步不万能,一跑也解不了千愁,有些时候,别勉强自己。

跑步只是生活的一部分,好好读书,认真工作,踏实生活,跑步会让你的日子健康有序。

跑步不是救命稻草,自己的人生还是需要自己一步一步去完成。

作者:老王,跑步指南主编。美国《跑者世界》年度最佳跑步自媒体、微博十大影响力运动机构。已出版同名图书《跑步指南》、《跑鞋指南》。跑步指南倡导科学健康的运动、生活方式,向热爱生活的人们传递正能量。微信公众号:跑步指南(running_guide)

End

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注