想成为电子竞技职业选手?天赋和体力少一样也不行!

想成为电子竞技职业选手?天赋和体力少一样也不行!

   玩游戏也能是工作?玩得好也会为国争光?随着电子竞技事业的发展,这项运动越来越被社会所认可,而那些投向这一新兴事业的青年们,他们也会像篮球、跳水等体育运动员那样,有着高负荷的训练、有着为国争光的荣誉感和使命感。

   日前,英雄联盟卖场竞技赛在时尚天河商业广场中心舞台举行,去年12月21日在广州成立的谜底电子竞技俱乐部(MD)在比赛中一举夺冠。虽然中国奥委会官网早前公布里约奥运会或加入电子竞技,但记者询问了在场观看的部分观众,他们大多数把这类比赛称为“打游戏”,甚少没人觉得这是一种“运动”。

   专属训练基地,严格规定作息时间和训练内容

   电子竞技被称为“电玩界运动会”。要成为一名职业电子竞技手,天赋是前提。小黄是谜底电子竞技俱乐部的其中一名主将。自去年电竞队成立以来,他就一直为其效力,“这也是我毕业后的第一份工作”。小黄告诉记者,职业电子竞技手有固定的上下班时间,有工资、奖金,也有公司的规章制度。“每天上午10点必须起床,起得晚要扣工资,晚上12点前必须上床睡觉,中午有两个小时的休息时间,每个月有四天的假期。”

   据悉,小黄所在的队伍是由一家资金雄厚的企业组建,所以该队拥有一个专属的训练基地,里面环境优美、设备齐全,平时队员们都会聚集在基地进行训练。在这个星级训练基地,这群电竞精英会进行各种各样正规而系统的训练。“起床之后,自己打排位赛,因为电子竞技中排位赛有着严格的积分制度,比起匹配赛能更为准确地反映一个玩家的游戏水平。午休之后进行训练赛,和其他职业队伍进行对打练习,比如说OMG和EDG战队等,到了晚上,翻看训练赛时录下来的视频,看看自己的失误点在哪里,这是需要进行总结的。”

   职业生涯短暂,但“只要热爱就能一直走下去”

   “职业电子竞技手并不像大众想象的那样,每天的工作就是盲目地一直在玩游戏那么轻松。”小黄强调,职业电子竞技手除了进行各项技术的训练,晚上还要看资料、研究对抗战术和分析对手的演习录像。不过,由于一天大部分的时间就是坐在电脑前,小黄承认,对视力和肩周都有一定的损害。不过,这些只能算是职场人的通病而已,小黄透露,比赛时的精神高度集中和紧张让选手赛后更易疲劳。“以当天比赛为例,五支战队需要轮番对战,其中一场对战更持续长达1个小时之久。”这样高强度的工作会不会对健康造成影响?小黄说,他们的领队常会带队员去登山、游泳,做些强身健体的运动,只要劳逸结合就能平衡工作和健康。

   据了解,电子竞技除了讲究玩家自身资质之外,就如模特等行业一样,也是一门吃“青春饭”的职业。选手的巅峰期非常之短,大概只能维持一年左右,职业生涯一般也只有四五年。小黄表示对此他并不担心,“如果今年或明年能够打出好成绩,退役之后还能做领队或者是其他与电竞相关的工作。”他认为“只要热爱就能一直在这个行业里走下去”。

   渴望得到理解,电子竞技一样能为国争光

   谈到社会上对电子竞技的看法,小黄认为在国内电子竞技起步不久,属于新生行业,所以对于观众们的“误解”,他是可以理解的,但同时也渴望电子竞技能够同样得到公众的理解。“它和那些休闲娱乐性质浓厚的电玩比赛是不一样的,而是更强调竞技概念,以电子游戏作为比赛途径,考验选手的思维能力、大脑反应、组织能力、意志力、手眼协调和计算能力等。”

   面对社会的误解,几乎每个电子竞技队员都有艰难的入行经历,和大多数电子竞技手一样,小黄的职业生涯开始时并没有受到家里人的支持。“后来我把我工作的环境、工作内容和家里人说清楚之后,慢慢家里人从反对变成了半支持。”

   除了高额的奖金和冠军的光环让这些年轻的选手为之拼搏外,希望有朝一日能够参加世界性的赛事,为国争光也是动力之一。

   记者了解到,目前世界上比较著名的电子竞技赛事有:CPL职业电子竞技联盟、法国ESWC电子运动世界杯等。小黄表示,虽然其所在的战队还处于磨合期,但早已在今年5月中旬举办的英雄联盟城市争霸赛广东赛区中获得第二名的优秀成绩,并有机会参加明年英雄联盟甲级职业联赛(简称:LSPL),“希望一步一步往联赛打去”,小黄坚定地说。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注