跳水队再迎奥运选拔赛 奥运阵容依旧扑朔迷离

  (资料图)

  中国跳水“梦之队”一直在不断超越自我、追求卓越的过程中迎接着挑战,勇攀高峰。受疫情影响东京奥运会延期一年举行、国际比赛停摆,而“梦之队”通过举办多场队内测验赛和全国比赛来积极调动运动员状态,老将新秀都在竞争激烈的比赛中得到了历练。

  2020年10月,队伍重启了新一轮东京奥运会选拔,让奥运阵容再次充满变数。队伍希望通过重启奥运选拔来更好地激励老队员,同时调动年轻队员的积极性。东京奥运会、世界杯选拔赛第二站将于2021年1月21日至24日在湖北武汉举行。前两站比赛的成绩将作为计划于4月举行的世界杯的选拔标准,而东京奥运会参赛资格的确定还将结合5月第三站选拔赛的表现。

  (资料图)

  去年10月的第一站选拔赛是队员们经过8个多月封闭训练后的首场全国比赛,从日常训练和队内比赛的状态切换到激烈的全国比赛,对于队员们来说是心理上的考验,同时奥运资格选拔的重启对于运动员来说也是机遇与挑战并存。首站赛事未设双人项目比赛,只进行了男子和女子1米跳板、3米跳板、10米跳台6个项目的角逐。比赛中陈艾森、谢思埸、曹缘、施廷懋、王涵等经验丰富的“老队员们”发挥稳定,但更为抢眼的是新生力量的异军突起。特别是13岁小将全红婵跳出了437.75分的超高分,以“黑马”姿态问鼎女子10米台。状态回升的张家齐以409.10分获得银牌,陈芋汐以403.00分获得铜牌。男子10米台的比拼同样激烈。20岁小将练俊杰凭借最后一跳难度达到4.1的409C的出色发挥,以585.45分逆转摘金。杨健以583.15分获得银牌,逐步找回状态的陈艾森跳出了570.70分的“久违”高分摘铜。

  首站比赛男子3米板的较量中,在去年5月的中国跳水冠军达标赛第3站中有上佳表现的19岁小将王宗源继续带来惊喜。虽然没能摘金,但王宗源跳出了568.75分收获银牌,谢思埸以总分592.70分的超高分摘金,曹缘以550.25分收获铜牌。女子3米板方面依旧是施廷懋与王涵的较量,最终王涵以398.65分夺冠,施廷懋以3.05分的劣势摘得亚军,陈艺文收获铜牌。

  (资料图)

  从目前公布的武汉第二站选拔赛的赛事计划来看,将进行男子、女子的单人和双人3米跳板、10米跳台共8个奥运项目的角逐,相比首站赛事此次比赛对于奥运备战的考察将更加全面,同时也将检验队员的近期备战情况。从首站赛事的情况来看,奥运会延期给了新秀小将们更多的机遇,他们凭借高难度动作和稳定发挥给“老将们”带来了冲击,让奥运资格的争夺异常激烈,而拥有丰富大赛经验的“老将们”也积极应对奥运会延期所带来的挑战,保持着良好的竞技状态,这些都让中国跳水“梦之队”的奥运阵容依旧“扑朔迷离”。(中国体育报李雪颖文 何宗汶 安灵均摄 付媛杰制作)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注