猛然醒悟却又无语凝噎!单机游戏最大的对手:时间

猛然醒悟却又无语凝噎!单机游戏最大的对手:时间

   纵观当今游戏界,单机游戏的地位是非常尴尬的,别说“半壁江山”了,就连4/1都不知道有没有占到,而这其中,手游、页游、端游等产业给其带来的冲击无疑是致命的。但要说起威胁最大的,相信无数单机玩家心里已经有了答案:时间。随着年龄的增长,我们再也不能像年少时那样,一步步地踏遍游戏中的各个角落。家庭、孩子、事业等多方面因素逐渐成为我们生活的主导,等你某天突然醒悟过来:那些曾经视如生命的游戏都去哪了?却又无语凝噎。

   对此,国内忠实玩家“魔法时代”就提笔分享了他自己的经历,非常中肯,如果你也有同样的感受,不妨也静下心来好好沉思。

   因为时间,游戏开始变得奢侈

   就在上个周末,我总算把新的《古墓丽影》打通关了,耗时10个月又8天。

   别笑,这只是一个跨度,从我开始游戏到通关完成。另外,根据Steam的统计,我在《古墓丽影》中花了20个小时,这个时间或许要比我实际的游戏时间要长,因为我有几次进入游戏之后就临时去做了别的事情。

   之所以要提这些,是因为我发现近几年来我打通关的游戏实在太少了,自认为是一个在游戏行业中混迹的人,但是我发现近年来我打穿的游戏还没有看完的书多,我仍然热爱游戏,但是当年那种每拿到一个游戏都一口气通关的激情没有了。真的没有   了。

   花大半年打通一个游戏,感觉很讽刺

   游戏的本质是带来快乐,《古墓丽影》我在玩的时候还是蛮快乐的,因此我没有放任这个游戏在我电脑里烂尾,但是在长达10个月的时间里,却缺乏一种持续的热情去早点完结它。如果你要问我,期间你玩了别的什么游戏?我想了想只能回答:《魔兽世界》、《星际争霸2》、《暗黑破坏神3》、《GTA5》……还有一些移动游戏,但同样都没有花掉太多时间。

   通关的时候,系统提示我的完成度是65%,成就完成度32%,最大的感受是——劳拉和当年的波斯猴子一样违反物理定律,最爽的感受是——弓箭爆头不要太爽。我本来是一个成就控,但是面对游戏中林林总总的收集项目,我真的知难而退了。

   因为电脑配置还不错,我在《古墓丽影》的世界里感觉很是好,整个游戏的关卡设计可算上乘,可探索内容丰富,射击手感良好……游戏的优点不少,但是说实话,缺少让我沉迷其中不能自拔的美妙感觉。是的,《古墓丽影》很好,细节上做得很好,但是它所拥有的元素,在其它游戏里你也可以感受到,这是一个独一无二的《古墓丽影》,但我早已不是第一天玩游戏了。

   这样的事件不只发生在《古墓丽影》中,相比过去几年中被我始乱终弃、甚至是只打开几分钟就关掉的那些游戏,我至少打通了《古墓丽影》。我硬盘里还有很多游戏几乎没怎么玩,在Steam的游戏库里则有几十个购买后就没安装的游戏,更不用说我的PS3和PSV已经吃灰很久。

   你分配给每个游戏的时间有多少?

   工作之后,我确实没有足够多的时间投入到游戏中,更要命的是,我越来越难以完全抛下生活中的其它事情去细细品味每一个游戏——即使我有那个意图,我也很难以强迫自己去做到。

   还有一个无奈的事情是,现在的游戏太多,多到你根本玩不过来。现在回忆起来,十几年刚刚拥有PC时的日子是多么的幸福,那个时候我不知道游戏有多少种分类,不知道我想要玩什么,不知道哪些开发商很牛逼,我只知道我爱玩游戏,只知道每一个游戏都会很有意思。

   念天地之悠悠,独怆然而涕下。我想要是陈子昂生于今世,面对现在多如洪水的游戏,肯定会发出更大的感叹。假设一个上班族,一年到头固定每个月买1-2个游戏(无论是PC还是主机),那么他将面对浩瀚的选择,就拿2014年过去这几个月里来看,算得上大作的就至少有《看门狗》、《植物大战僵尸:花园战争》、《泰坦降临》、《真•三国无双7》、《重返德军总部:新秩序》、《神偷4》等等,这还在2013年的游戏都基本玩了一遍的情况下(很可能2013年的游戏都还没玩完)。然后这一众游戏,每一个都会拥有非常丰富的支线任务或成就挑战,有的还有多人联机模式,都是杀时间的主。

   那么算下来玩一个游戏的时间和精力能有多少?

   说到这里还没有算上MMO,平时可能还要和朋友打几个副本的吧?或许还要在LOL中与朋友一起开黑。还有移动游戏,平板和手机上的选择同样不少。如果你还拥有掌机或者多台主机,那么不用想了肯定已经吃灰很久了。

   说到这里,是不是觉得我们可以花在各个游戏的时间上少得可怜?或许是玩了不少游戏,但是认真玩过的寥寥无几。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注