曝恒大新中性名或不被认可 律师:建议足协学下法律规定_登记

原标题:曝恒大新中性名或不被认可 律师:建议足协学下法律规定

北京时间1月20日,据扬子晚报网报道,近期,关于各家俱乐部“中性名”更改的事情成为了中国足坛的热点,多家俱乐部的新名称都不被球迷认可,而这一次广州恒大的新名称据说是被法律不认可。

据陈俊律师解读,“广州足球俱乐部股份有限公司”工商注册名不符合《企业名称登记管理规定》,这个企业名称是没有字号的企业名称。根据《企业名称登记管理规定》第六条规定,企业名称由行政区划名称、字号、行业或者经营特点、组织形式组成,符合条件的可以没有行政区划名称或者不含行业或者经营特点,同时根据第八条第二款的规定,县级以上地方行政区划名称、行业或者经营特点不得作为字号。以广州恒大新中性名:“广州足球俱乐部股份有限公司”这个名称为例,“广州”是行政区划名称,不能做字号,“足球”或者“足球俱乐部”是行业特点,也不能做字号,“股份有限公司”是组织形式,那么这个企业名称就是没有字号的企业名称,是违反法律法规的。

貌似多家俱乐部都是与广州恒大类似的中性名,那么问题来了,中国足协的是不是又要推翻一遍,再来一次呢?

陈俊律师解读原文:

国务院颁布《企业名称登记管理规定》,并于2021年3月1日起施行,建议中国足协上上下下的官员们以及所有足球俱乐部都认真阅读一下,不要让最近的中性名运动最终变成一个集体性的违法运动,到头来全部都要更正。

以“广州恒大淘宝足球俱乐部股份有限公司”更名为“广州足球俱乐部股份有限公司”为例,根据《企业名称登记管理规定》第六条规定,企业名称由行政区划名称、字号、行业或者经营特点、组织形式组成,符合条件的可以没有行政区划名称或者不含行业或者经营特点,同时根据第八条第二款的规定,县级以上地方行政区划名称、行业或者经营特点不得作为字号。“广州足球俱乐部股份有限公司”这个名称中“广州”是行政区划名称,不能做字号,“足球”或者“足球俱乐部”是行业特点,也不能做字号,“股份有限公司”是组织形式,那么这个企业名称就是没有字号的企业名称,是违反国务院规定的。

违反了这个规定,有的人说都已经抢在这个规定出台前就起好名了,会有什么后果呢?根据第二十条第二款的规定,企业登记机关发现已经登记的企业名称不符合本规定的,应当及时纠正。换而言之,即使你名字已经提前起好了,企业登记机关也必须及时纠正。

有的人还会臆想,说企业登记机关说不定因为某些原因睁只眼闭只眼哪,不好意思,第二十条第二款还有后半句话,其他单位或者个人认为已经登记的企业名称不符合本规定的,可以请求企业登记机关予以纠正,意思就是说即使企业登记机关想睁眼闭眼,只要有人要求企业登记机关纠正的,企业登记机关就必须纠正,不纠正的就变成企业登记机关违法了,那么根据第二十四条的规定就要受到行政处分了。

所以企业登记机关最正确的做法就是根据第二十三条第二款的规定,通知广州足球俱乐部股份有限公司办理企业名称变更登记,并且在名称变更前,由企业登记机关以统一社会信用代码代替其名称,到时广州足球俱乐部股份有限公司恐怕就只能用一连串的代码来代替了,可以想像一下如果届时这个俱乐部会给新闻媒体带来多大的麻烦,要说昨天晚上的中超比赛中,91440101783794467C队主场坐镇天河体育场,这得闹出多大的笑话!

建议中国足协这帮子天天鼓捣着中性名改革的人们好好看看,学习一下法律规定,不然的话,全国人民都等着看你们的笑话哪。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注