8旬老人凌晨4点赤膊跑10公里 已坚持50多年_谢开禄

原标题:8旬老人凌晨4点赤膊跑10公里 已坚持50多年

运动不息,生命不止。

在重庆北碚,81岁的老爷爷谢开禄每天凌晨4点准时出门赤膊奔跑。并且一跑就是10公里。

天气转凉,看着赤膊奔跑的谢开禄不禁为他担心,不过谢开禄却说,生命在于运动,跑起来就不感觉冷了。

和很多跑者一样,跑步让谢开禄身体更加强壮。据本人介绍,以前身体比较单薄,咳嗽的比较厉害。曾经当过兵,退伍后就开始坚持每天跑步15公里去上班,这一坚持就是50多年。

对于为何选择在凌晨跑步,谢开禄表示,是因为路上车少人少,跑起来比较安全,另外凌晨空气好,跑起来心情也会变得愉悦。

如今谢开禄的身体状况大有改观,比之前好了不少。已经将跑步视为生活一部分的谢开禄表示,会跑到跑不动为止。

其实像谢开禄这样的大龄跑者并不少,在去年的西安马拉松赛上,81岁老人陈金钟用时6小时14分完成了全马的比赛。

在上海马拉松赛上,76岁的童元文完成了自己的第92场马拉松。

72岁的王长胜在2020成都马拉松跑出了3小时26分47秒的个人PB。同样的例子还有很多。他们用行动诠释了生命在于运动的蕴涵。

跑步对老年人来说有怎样的好处呢?

1、 有助长寿

《美国心脏病学会杂志》曾经刊登过一项研究,与不跑步的人相比,跑步的人寿命会长一些。身体水平比不跑步者强30%。另有研究显示,每天步行30分钟的人长寿几率是步行不足30分钟人的4倍。

2、 保护心脏

美国新泽西州立大学生化研究中心一项研究发现,即使每天运动10分钟,尤其是肥胖的人,可有效改善心脏健康。护心脏

3、辅助降糖

英国威斯敏斯特大学研究发现,糖尿病患者只要抽空进行锻炼,就能达到提高胰岛素敏感性,辅助降低血糖的目的。

4、防癌抗癌

世界癌症研究基金会研究发现,每天锻炼半小时,子宫癌风险减半;经常锻炼的人患肺癌风险可降低68%,患结直肠癌风险直降38%。

虽然跑步不拒绝老年人参与,但是随着年龄的增长,老人的各个系统和器官都在逐渐衰退,骨骼密度下降,肌肉、肌腱退变。因此老年人在跑步中更容易受伤。

老年人在运动前最好先做个体检,对自身进行评估。然后,再选择适合自身的强度。这样才能达到很好的锻炼效果。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注