可破坏寻宝 大作《轩辕剑6》场景制作过程解密_0

场景之于游戏,如同舞台之于歌剧,球场之于比赛,是一切的传说故事发生的地方,也是玩家活动的空间。《轩辕剑6》采用新引擎之后,在场景的开发搭建 上,也引入了全新的设计思路,包括更宽广的场景空间和更多有意思的场景互动,让国产单机的游戏表现力更上一个台阶。今天就以《轩辕剑6》的场景之一,“东 观森林”为例,分享一下游戏场景的出炉过程。

场景的开发一般同剧情脚本的企划同时开始,而随着进度的不断增加,场景逐渐拥有自身的功能定位:是安全区域还是战斗区域,哪些地方安排事件触发点, 场景对应的四季、时间设定。而在《轩辕剑6》中,一张普通的2D构造原画已经不能满足立体空间探索的需求,往往在一张原画背后,还有若干细节设定图,用来 描述地形结构等概念。

 

牛游戏网

图1: 东观森林最早的设定图集

东观森林,是奄國前往蒲姑的必經之地,《竹书纪年》载:“南庚更自庇迁于奄。阳甲即位,居奄”——奄国一度成为殷商的都城,拥有相当的人口和繁华的商业,东观森林自然也成为了重要的往来之地。

 

牛游戏网

图2:隐藏于东观森林的神木隧道

 

牛游戏网

图3:触发剧情点地形设计图

历史小典故:奄国为现今的曲阜市、蒲姑为现今的淄博市的临淄区

在等待策划将场景功能安排清晰的同时,美术当然也没有偷懒,他们还有更重要的工作,为这个世界铺上一层自己的色彩,成为可以欣赏的一方美景,并为游戏烙印上属于自己独特风格的标志。在《轩辕剑6》中则表现在对水墨风格方面的继承与探索。

 

牛游戏网

图4:参考最合适的现实森林来对应制作

 

牛游戏网

图5:森林中将会遇到怎样的对手呢?

 

牛游戏网

图6:宝物有可能就隐藏于树干中

 


相比前作,《轩辕剑6》增加了的更多的场景互动设计——某些特殊宝箱需要运用天赋技能才能发现、解锁并最终获得,这中间需要用到同伴的各种特长能 力,其中就包括可以能破坏场景的强大技能。所以一旦有新伙伴的加入,意味着有些去过的场景也能够重新挖掘到一些新的宝物,乃至开启新的支线剧情。

 

牛游戏网

图7:战甲师也会在这里登场?

 

牛游戏网

图8:神木隧道 气氛设定 日间

 

牛游戏网

图9:神木隧道 气氛设定 夜间

气氛设定稿,是美术与企划之间沟通交流的关键,也决定了玩家体验游戏时会拥有怎样的气氛感受。《轩辕剑6》拥有更加细腻的时间变化设定,不仅有白 天、夜晚的区别,包括黄昏、正午、凌晨等气氛也会通过即时光影的变化来反应,而玩家在不同的时段在同一个地点,也会遇到不同的事件,乃至不同的敌人。

 

牛游戏网

图10:《轩辕剑6》游戏截图

 

牛游戏网

图11::《轩辕剑6》游戏截图

 

牛游戏网

图12:《轩辕剑6》游戏截图

场景制作完毕,并不意味着游戏的完成,包括演出镜头的不断调整,战斗数值的测试等工作都要基于场景展开。而通过《轩辕剑6》独特的即时光影与矢量景 深特效,《轩辕剑6》的事件演出不再单纯依赖文字的表现,而是赋予玩家更多行动的自由,并拥有更多精彩的细节互动,最终打造出一个新世代的轩辕剑作品。

 

牛游戏网

图13:扫描二维码或者搜索微信号swd6fans

《轩辕剑6》官方微信已正式启动运营,搜索微信号“swd6fans”或者扫描上方二维码,即可与官方互动,了解更多《轩辕剑6》最新资讯,

《轩辕剑陆 凤凌长空千载云》(简称《轩辕剑6》)由轩辕剑之父蔡明宏领衔,大宇资讯旗下DOMO工作室制作的一款国产单机中文角色扮演电脑游戏。本作为《轩辕剑》系 列的第十一款作品,采用全新游戏引擎开发,故事背景定位商周时代,画风全面回归水墨风格。《轩辕剑6》由国内一线游戏厂商畅游代理,并将在大陆、台湾两地 同步发行,预定2013年与广大玩家见面。

Author: Anquan2021

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。